ゆかり 赤紫蘇のふりかけ レシピ・作り方

ゆかり 赤紫蘇のふりかけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ジュースを絞った残りの赤紫蘇の葉で作る、ゆかりです。

材料(2人分)

  • 赤しその葉 60g
  • 3g
  • 小さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 赤紫蘇ジュースを絞って残った葉を使っています。
  2. 2 葉に塩3gを揉み込みながら絞り、出てくる水分を除きます。
  3. 3 酢を入れて揉み込み、ジッパー付き保存袋などに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4 天日干し、またはオーブンでカラカラに乾燥させます。
  5. 5 ミルサー等で粉末状にします。
  6. 6 ☆の塩と混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

ジュースを絞ったので色は抜けてしまいましたが、香りが良かったので、ゆかりにしてみました。

おいしくなるコツ

オーブンで乾燥させる場合は、100度で5分~10分ずつ程度、様子を見ながら加熱して下さい。(10分×2回、加熱し、暫く天然乾燥させました。)

  • レシピID:1530007364
  • 公開日:2017/07/02

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カテゴリ
しそ・大葉
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ゆかり 赤紫蘇ふりかけ 赤紫蘇ジュースの絞った残り 赤紫蘇
料理名
ゆかり 赤紫蘇のふりかけ
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つくったよレポート(12件)

  • みりんのレシピ
    みりんのレシピ
    2021/09/12 20:54
    ゆかり 赤紫蘇のふりかけ
    お酢を入れるなんて、知りませんでした!早速お弁当に使います!
  • くまこ
    くまこ
    2021/09/05 13:17
    ゆかり 赤紫蘇のふりかけ
    梅干し梅干しの色付けに使った赤紫蘇を、干してミキサーで砕いて作りました。お弁当に、料理の隠し味に大活躍です。
  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/08/25 15:19
    ゆかり 赤紫蘇のふりかけ
    自家製のゆかりふりかけ初めて作りましたが、美味しかったです♡
    手作りできるんだ〜と驚きでした!
    母にもお裾分けし、喜んで貰えて嬉しかったです♪
  • かまくらじん
    かまくらじん
    2021/08/21 13:46
    ゆかり 赤紫蘇のふりかけ
    市販のゆかりより優しい味で美味しいです!お握りにして頂きました!保存も利くので色々試せそうで便利です!レパートリーが増えそうです!ありがとうございました!

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