ターツァイの中華風漬物 酸菜 レシピ・作り方

ターツァイの中華風漬物 酸菜
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
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中国の菜っ葉の漬物、酸菜をターツァイ(搨菜)で作りました。

材料(1株人分)

  • ターツァイ 1株
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆花椒 小さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 ターツァイの葉を株から外して1枚ずつにし、しっかり水洗いします。
  2. 2 保存容器に手順1、☆を入れてラップをふんわり被せ、重石を乗せて数日漬け込みます。
  3. 3 (酸味がかったような)発酵の匂いがし始めたら、完成です。

きっかけ

ターツァイ(搨菜)という中華野菜を使って、中国のお漬物"酸菜"にしてみました。

おいしくなるコツ

室温により発酵するまでの日数が変わってきますが、2~3日ほどで発酵臭がしてきます。

  • レシピID:1530007032
  • 公開日:2017/04/28

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