手毬麩ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手毬麩 6g
- 米 1合
- 水 適量(180cc程度)
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 三つ葉 少々
作り方
- 1 普段の水加減でお米を研ぎ、手毬麩、酒、醤油、塩を入れて炊飯します。
- 2 炊き上がったらお茶碗に盛り付けて、三つ葉をあしらいます。
きっかけ
お麩と三つ葉で、お吸い物のような炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
すぐに炊飯せず、30分ほど浸水させてから炊飯すると、ご飯もお麩もふっくら仕上がります。
- レシピID:1530006873
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 麩その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 手毬麩ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません