古奈屋風 本格カレーうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にバター、挽肉、にんにく、皮ごとすりおろしたりんご、薄くスライスしたたまねぎ、カレーパウダーを入れて炒めます。
- 2 たまねぎがしんなりしてきたら、水分が飛ぶまで、木べら等でたまねぎを切るようにしながら炒めます。
- 3 熱湯とコンソメを加え、半量程度になるまで煮込みます。
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4
☆でカレールウを作ります。
スキレット等の小鍋にオイルと薄力粉を入れ、薄いきつね色になるまで炒めます。 - 5 手順4を火からおろし、鍋底を濡れタオル等で冷やしたら☆のカレーパウダーを加え、よく混ぜ合わせます。
- 6 手順5に、手順3の煮汁を少しずつ加えてのばしたら、手順3の鍋に入れ、よく溶かし合わせます。
- 7 手順6を軽く煮込んだら火からおろして粗熱を取り、冷蔵庫等で数時間~一晩寝かせます。
- 8 手順7と顆粒だし、かえし、水300ccを混ぜ合わせて火にかけ、溶けてきたら残りの水300ccを少しずつ加えて煮込みます。
- 9 とろみが出てきたら、牛乳を120ccずつ加えながら煮込み、塩、ガラムマサラ、クミンパウダー、ターメリックで味を調えます。
- 10 茹でうどんに手順9をかけて完成です。
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※かえしの作り方
《麺つゆや和食の味付に使える 万能調味料かえし》ID:1530006824を参照下さい。
きっかけ
大好きでお店へ食べに行っていますが、レトルトが売られていたので、味を比較しながら自作してみました。市販のカレールウを使ったバージョンからランクアップし、よりお店の味に近づけるようカレーパウダーからカレールウを作ってみました。
おいしくなるコツ
ガラムマサラ、クミンパウダー、ターメリックは、ご使用のカレーパウダーや、お好みで加減して下さい。 顆粒だしではなく削り節を使うと、より本格的になります。
- レシピID:1530006844
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- 古奈屋風 本格カレーうどん
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おにぎり太郎2021/01/11 14:27美味しかったです!