古奈屋風 本格カレーうどん レシピ・作り方

古奈屋風 本格カレーうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
絶品カレーうどんで有名な古奈屋の味を再現しました。

材料(4人分)

  • たまねぎ 1個
  • りんご 1/4個
  • 豚挽肉 50g
  • バター 10g
  • おろしにんにく 6g
  • カレーパウダー 小さじ4
  • 熱湯 500cc
  • コンソメ 1個(小さじ1)
  • ☆カレールウ☆
  • ☆薄力粉 大さじ4
  • ☆カレーパウダー 大さじ2
  • ☆サラダオイル 大さじ2
  • かえし 大さじ4
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 600cc
  • 牛乳 360cc
  • 小さじ1弱
  • ★ガラムマサラ(お好みで) 小さじ1/2~
  • ★クミンパウダー(お好みで) 小さじ1/2~
  • ★ターメリック(お好みで) 小さじ1/2~
  • 茹でうどん 4玉

作り方

  1. 1 鍋にバター、挽肉、にんにく、皮ごとすりおろしたりんご、薄くスライスしたたまねぎ、カレーパウダーを入れて炒めます。
  2. 2 たまねぎがしんなりしてきたら、水分が飛ぶまで、木べら等でたまねぎを切るようにしながら炒めます。
  3. 3 熱湯とコンソメを加え、半量程度になるまで煮込みます。
  4. 4 ☆でカレールウを作ります。
    スキレット等の小鍋にオイルと薄力粉を入れ、薄いきつね色になるまで炒めます。
  5. 5 手順4を火からおろし、鍋底を濡れタオル等で冷やしたら☆のカレーパウダーを加え、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5に、手順3の煮汁を少しずつ加えてのばしたら、手順3の鍋に入れ、よく溶かし合わせます。
  7. 7 手順6を軽く煮込んだら火からおろして粗熱を取り、冷蔵庫等で数時間~一晩寝かせます。
  8. 8 手順7と顆粒だし、かえし、水300ccを混ぜ合わせて火にかけ、溶けてきたら残りの水300ccを少しずつ加えて煮込みます。
  9. 9 とろみが出てきたら、牛乳を120ccずつ加えながら煮込み、塩、ガラムマサラ、クミンパウダー、ターメリックで味を調えます。
  10. 10 茹でうどんに手順9をかけて完成です。
  11. 11 ※かえしの作り方

    《麺つゆや和食の味付に使える 万能調味料かえし》ID:1530006824を参照下さい。

きっかけ

大好きでお店へ食べに行っていますが、レトルトが売られていたので、味を比較しながら自作してみました。市販のカレールウを使ったバージョンからランクアップし、よりお店の味に近づけるようカレーパウダーからカレールウを作ってみました。

おいしくなるコツ

ガラムマサラ、クミンパウダー、ターメリックは、ご使用のカレーパウダーや、お好みで加減して下さい。 顆粒だしではなく削り節を使うと、より本格的になります。

  • レシピID:1530006844
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
カレーうどん 古奈屋 巣鴨 古奈屋 本格的
料理名
古奈屋風 本格カレーうどん
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る