地瓜酥 さつまいもの中華ケーキ レシピ・作り方

地瓜酥 さつまいもの中華ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
台湾で人気の、さつまいもの餡を詰めた月餅のような中華菓子です。

材料(ø6.5×3人分)

  • 油皮油酥 ☆+★
  • ☆油皮☆
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆強力粉 20g
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆サラダオイル 10g
  • ☆水 小さじ2
  • ★油酥★
  • ★薄力粉 30g
  • ★サラダオイル 10g
  • ○さつまいも餡○
  • ○さつまいも 1本(180g)
  • ○砂糖(お好みで) 大さじ1~
  • 卵黄 少々
  • 黒炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて捏ね、油皮を作ります。
    生地を15分ほど寝かせます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせて捏ね、油酥を作ります。
  3. 3 3等分にした油皮の上に同じく3等分にした油酥を乗せ、上からぎゅっと押し広げます。
  4. 4 くるっと巻きます。
  5. 5 麺棒を使って細長く伸ばし、またくるっと巻いてから薄い円形状に伸ばします。
  6. 6 さつまいもを柔らかくなるまで蒸かし、皮を剥いてマッシュします。お好みで砂糖を加えます。
  7. 7 手順6を3等分にし、コイン型にまとめます。
  8. 8 手順5の皮で手順7を包み込みます。
  9. 9 表面に艶出し用の卵黄を塗り、黒炒り胡麻を振り掛けます。
    (月餅型で成形しています。)
  10. 10 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  11. 11 完成です。
  12. 12 油皮油酥は、パイのような層状の仕上がりになります。
    サクサクとした食感が特徴です。

きっかけ

月餅の型を中国からお取り寄せしたので、早速使ってみました。

おいしくなるコツ

レシピのさつまいもの量でぴったりの油皮油酥(中華式折り込み生地)です。油皮油酥を厚めにしたい場合は、さつまいもの量を少なめにして下さい。 月餅型で成形する必要は特に無く、油皮油酥で餡を包んだそのままの形で大丈夫です。

  • レシピID:1530006826
  • 公開日:2017/03/09
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カテゴリ
さつまいもその他の中華料理その他の焼き菓子
関連キーワード
地瓜酥 さつまいも 月餅 中華ケーキ
料理名
地瓜酥 さつまいもの中華ケーキ
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