地瓜酥 さつまいもの中華ケーキ レシピ・作り方
材料(ø6.5×3人分)
- 油皮油酥 ☆+★
- ☆油皮☆
- ☆薄力粉 20g
- ☆強力粉 20g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆サラダオイル 10g
- ☆水 小さじ2
- ★油酥★
- ★薄力粉 30g
- ★サラダオイル 10g
- ○さつまいも餡○
- ○さつまいも 1本(180g)
- ○砂糖(お好みで) 大さじ1~
- 卵黄 少々
- 黒炒り胡麻 少々
作り方
-
1
☆を混ぜ合わせて捏ね、油皮を作ります。
生地を15分ほど寝かせます。 - 2 ★を混ぜ合わせて捏ね、油酥を作ります。
- 3 3等分にした油皮の上に同じく3等分にした油酥を乗せ、上からぎゅっと押し広げます。
- 4 くるっと巻きます。
- 5 麺棒を使って細長く伸ばし、またくるっと巻いてから薄い円形状に伸ばします。
- 6 さつまいもを柔らかくなるまで蒸かし、皮を剥いてマッシュします。お好みで砂糖を加えます。
- 7 手順6を3等分にし、コイン型にまとめます。
- 8 手順5の皮で手順7を包み込みます。
-
9
表面に艶出し用の卵黄を塗り、黒炒り胡麻を振り掛けます。
(月餅型で成形しています。) - 10 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 11 完成です。
-
12
油皮油酥は、パイのような層状の仕上がりになります。
サクサクとした食感が特徴です。
きっかけ
月餅の型を中国からお取り寄せしたので、早速使ってみました。
おいしくなるコツ
レシピのさつまいもの量でぴったりの油皮油酥(中華式折り込み生地)です。油皮油酥を厚めにしたい場合は、さつまいもの量を少なめにして下さい。 月餅型で成形する必要は特に無く、油皮油酥で餡を包んだそのままの形で大丈夫です。
- レシピID:1530006826
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- 料理名
- 地瓜酥 さつまいもの中華ケーキ
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