中国の白菜の漬物 酸菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8玉
- 塩 小さじ1
- ☆鷹の爪(輪切り) 小さじ1
- ☆花椒パウダー 少々
- ☆水 100cc
作り方
- 1 白菜に塩を揉み込みます。
- 2 手順1に☆を混ぜ、重石をして2~3週間漬けます。
- 3 漬け汁、白菜ともに茶色みがかり、軽い発酵臭がしたら完成です。
きっかけ
台湾の人気鍋《酸菜白肉鍋》を作るために、色々なサイトを比較検討しながら酸菜を作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜から軽く発酵臭がして茶色く色づくと、酸菜独特の酸味が出て美味しくなります。
- レシピID:1530006701
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- 料理名
- 中国の白菜の漬物 酸菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません