海老とマッシュルームとアスパラオイル漬け レシピ・作り方

海老とマッシュルームとアスパラオイル漬け
  • 約10分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
海老とマッシュルーム、グリーンアスパラのオイル漬けです。

材料(550ml人分)

  • 海老 10尾
  • 白ワイン 大さじ2
  • ホワイトマッシュルーム 10個
  • グリーンアスパラ 3本
  • 少々
  • ☆にんにく 1片
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆鷹の爪(輪切り) 大さじ1
  • ☆オリーブオイル 300cc程度

作り方

  1. 1 海老の殻と背わたを取り除いて、白ワインで海老の色が変わるまで炒め、塩を少々振ります。
  2. 2 マッシュルームに軽く焼き色がつくまで炒め、塩を少々振ります。
  3. 3 はかまと筋を取って一口大にカットしたアスパラを焼き色がつくまで炒め、塩を少々振ります。
  4. 4 手順1~手順3を合わせます。
  5. 5 にんにくを潰します。
  6. 6 消毒した保存容器に手順4、☆を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
    オリーブオイルは具材がひたひたに浸かる程度注ぎます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

アヒージョにも合う海老やマッシュルームを、さっとシンプルにオイル漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

ホワイトマッシュルームは生食に向いているとされるので、軽く焼き色を付ける程度加熱します。 海老、アスパラもあまり火を通し過ぎないようにします。

  • レシピID:1530006634
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
むきえびマッシュルーム
関連キーワード
海老 マッシュルーム オイル漬け アヒージョ
料理名
海老とマッシュルームとアスパラオイル漬け
liqueur
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