牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生牡蠣(加熱用) 100g(6個)
- 米 1.5合
- 水 適量
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- 大葉(お好みで) 2枚
作り方
- 1 牡蠣を塩ひとつまみ入れた水(記載外)で振り洗いします。
- 2 普段の水加減でお米を研ぎ、☆、牡蠣を入れて炊飯します。
- 3 炊き上がったらお茶碗に盛り付け、千切りにした大葉を乗せて、完成です。
きっかけ
大ぶりの牡蠣が手に入ったので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
牡蠣の汚れを塩水で洗い流しましたが、大根おろしで洗う方法でも、美味しく仕上がります。
- レシピID:1530006588
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣ご飯
レポートを送る
7 件