牡蠣ご飯 レシピ・作り方

牡蠣ご飯
  • 約15分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
牡蠣の旨味がご飯に染みわたる、牡蠣の炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 生牡蠣(加熱用) 100g(6個)
  • 1.5合
  • 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 大葉(お好みで) 2枚

作り方

  1. 1 牡蠣を塩ひとつまみ入れた水(記載外)で振り洗いします。
  2. 2 普段の水加減でお米を研ぎ、☆、牡蠣を入れて炊飯します。
  3. 3 炊き上がったらお茶碗に盛り付け、千切りにした大葉を乗せて、完成です。

きっかけ

大ぶりの牡蠣が手に入ったので、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

牡蠣の汚れを塩水で洗い流しましたが、大根おろしで洗う方法でも、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530006588
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
関連キーワード
牡蠣ご飯 牡蠣の炊き込みご飯 牡蠣飯 牡蠣めし
料理名
牡蠣ご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • エルトン
    エルトン
    2022/02/09 18:55
    牡蠣ご飯
    初めて炊き込みの牡蠣ご飯をつくりました。簡単でしたが、とても美味しくできました。また、作ります
  • ramre
    ramre
    2022/01/24 07:44
    牡蠣ご飯
    すごく簡単で美味しかったです。
    また作ります!
  • ブロッコリーの森
    ブロッコリーの森
    2021/07/25 19:49
    牡蠣ご飯
    レシピ投稿ありがとうございます(^^)
    牡蠣の旨味が全体に染み渡って美味しかったです!
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2020/12/26 19:10
    牡蠣ご飯
    簡単なのに牡蛎と米つぶが光っていて美味しかったです。2膳もお代わりしました。3膳目は我慢、我慢!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る