現在地
 > 
牡蠣  > 

牡蠣ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生牡蠣(加熱用)

    100g(6個)

  • 1.5合

  • 適量

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • 大葉(お好みで)

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣ご飯
  • 500円前後

牡蠣の旨味がご飯に染みわたる、牡蠣の炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    牡蠣を塩ひとつまみ入れた水(記載外)で振り洗いします。

  • 2

    普段の水加減でお米を研ぎ、☆、牡蠣を入れて炊飯します。

  • 3

    炊き上がったらお茶碗に盛り付け、千切りにした大葉を乗せて、完成です。

きっかけ

大ぶりの牡蠣が手に入ったので、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

牡蠣の汚れを塩水で洗い流しましたが、大根おろしで洗う方法でも、美味しく仕上がります。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > その他の炊き込みご飯

レシピID: 1530006588

公開日:2017.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牡蠣ご飯のページ上部へ