葱ねぎとろ手毬寿司 レシピ・作り方

葱ねぎとろ手毬寿司
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ねぎとろのねぎは《ねぎ取る》から来たもので、葱ではないとされていますが、葱との相性が良いので合わせてみました。

材料(2人分)

  • ねぎとろ 大さじ2
  • 長ねぎ 2cm程度
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々
  • ご飯 1膳分
  • 焼き海苔(全形) 2cm程度

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2 粗熱を取ったご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
  3. 3 酢飯をボール状に握ります。
  4. 4 長ねぎを薄めの小口切りにします。
  5. 5 酢飯ボールに細長く切った海苔を巻き付け、ねぎとろを乗せ、その上に長ねぎを乗せて、完成です。

きっかけ

軍艦巻きや手巻き寿司の形を少しアレンジして手毬風にした、ねぎとろ寿司を握ってみました。

おいしくなるコツ

わさびやお醤油(記載外)を添えてサーブします。

  • レシピID:1530006555
  • 公開日:2017/02/06
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
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ねぎとろ 葱ねぎとろ 手毬寿司 手まり寿司
料理名
葱ねぎとろ手毬寿司
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