かきの木茸のきのこ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かきの木茸 1/3パック
- しいたけ 2枚
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ☆水 400cc
- 塩 少々
- 青ねぎ 少々
作り方
- 1 かきの木茸を小房に分けます。
- 2 しいたけは軸と傘を分けてそれぞれ薄切りにします。
- 3 鍋に手順1、手順2、☆を入れて一煮立ちさせます。
- 4 塩で味を調えて、火からおろします。
- 5 青ねぎの小口切りを乗せて、完成です。
きっかけ
滅多にお目にかかれないかきの木茸を見掛けたので、炊き込みご飯、椀物、佃煮にしました。
おいしくなるコツ
しいたけの代わりに干し椎茸を水に戻したものを使っても大丈夫です。(加える水を浸し水にします。)
- レシピID:1530006505
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 関連キーワード
- かきの木茸 きのこ汁 かきの木茸のお吸い物 お吸い物
- 料理名
- かきの木茸のきのこ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Junksie2020/09/22 19:43かきの木茸はなかったので色々なきのこ類を入れてみました。おいしかったです。