オレンジまるごと オレンジケーキ レシピ・作り方

オレンジまるごと オレンジケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
オレンジを1個丸々使った、オレンジケーキです。

材料(14×6.5人分)

  • オレンジ 1個
  • ☆ケーキ生地☆
  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 30g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆バター 30g
  • ★アンビバージュ★
  • ★グランマルニエ 小さじ1
  • ★水 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ○グラス(アイシング)○
  • ○パウダーシュガー 25g

作り方

  1. 1 オレンジの皮をすり下して、オレンジゼストを作ります。
  2. 2 トッピング用にオレンジスライスを3枚カットし、敷紙を敷いた型に入れます。
  3. 3 オレンジ果汁を絞ります。
  4. 4 ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
  5. 5 オレンジゼスト、オレンジ果汁大さじ1を加えて撹拌します。
  6. 6 ふるった薄力粉を加えて、滑らかになるまで混ぜます。
  7. 7 バターを湯煎等で溶かし、手順6に加えます。
  8. 8 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  9. 9 ケーキが熱いうちにアンビベ(アンビバージュを沸騰させてシロップを作り、刷毛で塗る)します。
  10. 10 パウダーシュガーにオレンジ果汁小さじ1程度を少しずつ加え、好みの固さにします。
  11. 11 ケーキの上に手順10を掛け、表面を乾かします。
  12. 12 完成です。

きっかけ

オレンジを皮までしっかり使って作る、オレンジケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

オレンジスライスを底に敷いて、ケーキの天地を返しましたが、上にトッピングして焼く等お好みで大丈夫です。(生地の中にオレンジが沈まないよう、予め底に敷いてみました。)

  • レシピID:1530006413
  • 公開日:2017/01/21

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カテゴリ
フルーツケーキオレンジ
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オレンジケーキ orange cake モロッコケーキ オレンジ
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オレンジまるごと オレンジケーキ
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