メープルバルサミコチキン レシピ・作り方

メープルバルサミコチキン
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
バルサミコ酢とメープルシロップを煮詰めたソースを、チキンステーキに掛けました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • ☆ソース☆
  • ☆バルサミコ酢 大さじ2
  • ☆メープルシロップ 大さじ2
  • ☆赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉の厚いところを切り開き、隠し包丁を入れて、塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2 フライパンに皮目を下にした鶏肉を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。きつね色になったら返して反対側も焼きます。
  3. 3 中まで火が通ったら、お皿に取り出します。
  4. 4 肉汁が残っているフライパンに☆を入れて、弱火に掛けます。
  5. 5 とろみが出たら火からおろします。
  6. 6 手順3に手順5のソースを掛けて、完成です。

きっかけ

メープルシロップとバルサミコ酢の相性がとても良いので、グレービーソースと絡めてソースにしました。

おいしくなるコツ

ソースを作る際、あまり火に掛け過ぎると飴化してしまうので、とろみが付いたらすぐに火からおろします。

  • レシピID:1530006220
  • 公開日:2016/12/30
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カテゴリ
簡単鶏肉料理バルサミコ酢
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バルサミコ酢 メープルシロップ バルサミコメープル メープルバルサミコ
料理名
メープルバルサミコチキン
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