干しいも レシピ・作り方

干しいも
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
冬の晴れた日に作る、旨味が凝縮された干しいもです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 皮を剥いて5~6mm程度の厚さにカットします。
  3. 3 野菜干しかご等に入れて、3日間天日干しします。
  4. 4 表面がしっかり乾燥して弾力が出たら、完成です。

きっかけ

冬晴れが続くという天気予報を観て、早速干しいもを作りました。

おいしくなるコツ

晴れが3日続く冬の乾燥した日に作ると、比較的失敗せずに作れるので、天気予報を観てさつまいもを蒸かす日を決めます。

  • レシピID:1530006213
  • 公開日:2016/12/29
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カテゴリ
さつまいも
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干しいも 干し芋 ほしいも 干しさつま芋
料理名
干しいも
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2018/12/06 23:34
    干しいも
    美味しくできました(*^^)vごちそうさまでした♡

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