干しいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(約320g)
作り方
- 1 さつまいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 皮を剥いて5~6mm程度の厚さにカットします。
- 3 野菜干しかご等に入れて、3日間天日干しします。
- 4 表面がしっかり乾燥して弾力が出たら、完成です。
きっかけ
冬晴れが続くという天気予報を観て、早速干しいもを作りました。
おいしくなるコツ
晴れが3日続く冬の乾燥した日に作ると、比較的失敗せずに作れるので、天気予報を観てさつまいもを蒸かす日を決めます。
- レシピID:1530006213
- 公開日:2016/12/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 干しいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2018/12/06 23:34美味しくできました(*^^)vごちそうさまでした♡