羊羹大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 水 60cc程度
- 砂糖 10g
- 羊羹 1cm厚×2~4切れ
作り方
- 1 白玉粉に水と砂糖を加え、練り上げます。
- 2 透明感が出るまで、電子レンジで1分半~2分程度加熱します。
- 3 打ち粉(片栗粉、記載外)をしたのし板に手順2を乗せ、4等分にします。
- 4 ようかんを丸く型抜き(又は切り抜き)ます。
- 5 手順3で手順4を包みます。
- 6 完成です。
きっかけ
あんこの代わりにようかんを包んで、大福にしました。
おいしくなるコツ
白玉粉をスパチュラでかき混ぜられる程度の固さの水分量にします。
- レシピID:1530006200
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- 料理名
- 羊羹大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません