羊羹大福 レシピ・作り方

羊羹大福
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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白玉粉で作ったお餅で、ようかんを包みました。

材料(2人分)

  • 白玉粉 50g
  • 60cc程度
  • 砂糖 10g
  • 羊羹 1cm厚×2~4切れ

作り方

  1. 1 白玉粉に水と砂糖を加え、練り上げます。
  2. 2 透明感が出るまで、電子レンジで1分半~2分程度加熱します。
  3. 3 打ち粉(片栗粉、記載外)をしたのし板に手順2を乗せ、4等分にします。
  4. 4 ようかんを丸く型抜き(又は切り抜き)ます。
  5. 5 手順3で手順4を包みます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

あんこの代わりにようかんを包んで、大福にしました。

おいしくなるコツ

白玉粉をスパチュラでかき混ぜられる程度の固さの水分量にします。

  • レシピID:1530006200
  • 公開日:2016/12/27
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カテゴリ
大福羊羹
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羊羹大福 ようかん大福 ようかん餅 羊羹餅
料理名
羊羹大福
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