時短 肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(こま切れ、切り落とし等) 100g
- じゃがいも 小2個
- たまねぎ 1/2個
- しらたき 100g
- 絹さや 4枚
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆水 150cc
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで蒸かし、皮を剥きます。
- 2 たまねぎを薄くスライスします。
- 3 あく抜きしらたきで無い場合は、灰汁を抜きます。
- 4 鍋に油をひき、たまねぎとしらたきを炒めます。
- 5 手順4に手順1、☆を入れて落とし蓋をして5分ほど煮込みます。
-
6
牛肉を入れて、色が変わるまで煮ます。
筋を取った絹さやも、さっと煮ます。 - 7 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
忙しい時に素早く肉じゃがを作ろうと思い、じゃがいもを予め蒸かしてから煮たところ、時短で美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
小粒のじゃがいもだったので丸ごと使いましたが、 大きなじゃがいもを一口大にカットしても美味しいと思います。 彩りににんじんを入れても美味しいと思います。 (じゃがいもと一緒に、電子レンジで加熱します。)
- レシピID:1530006146
- 公開日:2016/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 時短 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません