バッテラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖を三枚におろし、血等を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 手順1に塩(記載外)をまんべんなくすり込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 3 平たい容器に☆を入れ砂糖と塩を溶きます。
- 4 塩を洗い流して水気を拭き取った鯖を手順3に入れ、冷蔵庫で1時間ほど酢〆します。
- 5 手順4をラップで包み、冷凍庫で丸一日凍らせます。
- 6 手順5を自然解凍し、皮を剥きます。
- 7 耐熱容器に★を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
- 8 粗熱を取ったご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
- 9 ラップを敷いたパウンド型に皮目を下にしたしめ鯖を入れます。
- 10 手順9の上に酢飯を敷き詰め、ぎゅっと押します。
-
11
型から出して、完成です。
お好みの大きさにカットして頂きます。
きっかけ
しめ鯖でバッテラにしてみました。
おいしくなるコツ
白板昆布(バッテラ昆布)をしめ鯖の上に乗せると、より本格的です。
- レシピID:1530006064
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- バッテラ
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