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ふっくら柔らかな煮穴子とアレンジレシピ付き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 開き穴子

    2尾

  • 25ml

  • みりん

    25ml

  • 醤油

    25ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • 50ml

  • 粉末ダシ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくら柔らかな煮穴子とアレンジレシピ付き

ふっくら柔らかな煮穴子を作ってみませんか!感動ものの美味しさです。

作り方

  • 1

    穴子の皮に熱湯をかけます。白く浮き出て来たものがヌメリです。包丁の裏で優しく取ります。
    頭をカットします。

  • 2

    フライパンに適量の水(分量外)を沸騰させ頭を入れ血抜きします。

  • 3

    熱湯を捨て分量の水、酒、みりん、醤油、砂糖、ダシを入れ沸騰したら穴子を入れます。

  • 4

    アルミホイルで落し蓋をして更に蓋をして弱火でコトコト煮ます。穴子に味が染み込んだら煮穴子の出来上がり。

  • 5

    煮穴子をカットして器に盛り付けます。タレを煮詰めて上からかけます。
    ワサビを添えて出来上がり♪

  • 6

    【穴子丼】にする場合:ご飯の上にお好みで錦糸卵を乗せて、その上に煮穴子をのせます。タレを煮詰めて上からかけます。ワサビ、大葉を添えて出来上がり♪

  • 7

    【穴子押し寿司】にする場合:押し寿司の型がなくても四角いお弁当箱で代用出来ます。取出しやすいようにラップを敷き、その上に酢飯を入れます。穴子の幅と同じ幅にします。

  • 8

    箱の長さに合わせて穴子をカットします。尻尾に近づくに連れてご飯が見えている状態だと思います。そこに切った穴子を乗せてご飯を隠します。ラップで全体を覆い押します。

  • 9

    お弁当箱から取り出し、ラップごと切り分けます。ラップを外してお皿に盛り付け、煮詰めたタレを上からかけて出来上がり♪

  • 10

    盛り付ける食器で料理映えします。私が買ったお気に入りのお皿→ http://item.rakuten.co.jp/bloom-plus/12330/

きっかけ

美味しい煮あなごが食べたくて作ってみました。ぬめりの取り方は社員から教わりました。

おいしくなるコツ

ぬめりをきちんと取ることで美味しい煮あなごになります。

レシピID: 1910007019

公開日:2015.09.26

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.05.18

    写真を撮り忘れるくらい!
    美味しいかったです

    とっても嬉しいレポートありがとうございました(*^_^*)また作ってみて下さい!

    お返事を見る

  • 2017.03.27

    穴子丼でいただきました。穴子はもちろん、タレがすごくおいしい!加熱後の穴子が丸まってしまうのが悩みですがまた作ります。ごちそうさまでした(о^∇^о)

    レポありがとうございました♪タレがすごい美味しいって嬉しいです~!!またリピして下さい(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮あなご
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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