鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜を千切りにします。
- 2 鍋に☆の材料を入れ、弱火にかけます。
- 3 沸騰したら鯖を入れ、10分程煮詰めます。
-
4
煮汁を鯖に掛けながら煮詰めます。
煮汁が少なくなり、鯖に火が通ったら火からおろします。 - 5 お皿に煮汁ごと盛り付けて、完成です。
きっかけ
生の真鯖を買ったので、味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
大きな鯖だったので1枚で2人分にしましたが、普通サイズの場合は2枚で2人分にします。 (調味料の分量は一緒です。) 生姜と一緒に煮こむことで、魚の生臭さを取り除きます。チューブのおろし生姜でも代用出来ます。
- レシピID:1530006016
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/09/12 15:14白いご飯にぴったりです。