高野豆腐(凍り豆腐)の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(350g)
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 - 2 豆腐を食べやすい大きさ(1~2cm幅程度)にカットします。
- 3 重ならないようにバット等に並べ、冷凍庫で冷凍します。
- 4 完全に凍ったら冷蔵庫に移すか自然解凍で溶かし、出てきた水分を搾ります。
- 5 高野豆腐の完成です。
きっかけ
市販品とは一味違う、添加物を一切使用していない本来の凍り豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
生ものが傷みやすい季節は、なるべく冷蔵庫で解凍するようにすると、衛生面等で不安少なく頂くことが出来ると思います。 冷蔵庫でじっくり解凍する余裕が無い場合は、電子レンジを使用しても良いかと思います。
- レシピID:1530006011
- 公開日:2016/12/07
関連情報
- 料理名
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