高野豆腐(凍り豆腐)の作り方 レシピ・作り方

高野豆腐(凍り豆腐)の作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
木綿豆腐から高野豆腐を作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさ(1~2cm幅程度)にカットします。
  3. 3 重ならないようにバット等に並べ、冷凍庫で冷凍します。
  4. 4 完全に凍ったら冷蔵庫に移すか自然解凍で溶かし、出てきた水分を搾ります。
  5. 5 高野豆腐の完成です。

きっかけ

市販品とは一味違う、添加物を一切使用していない本来の凍り豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

生ものが傷みやすい季節は、なるべく冷蔵庫で解凍するようにすると、衛生面等で不安少なく頂くことが出来ると思います。 冷蔵庫でじっくり解凍する余裕が無い場合は、電子レンジを使用しても良いかと思います。

  • レシピID:1530006011
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐木綿豆腐
関連キーワード
高野豆腐 凍り豆腐 手作り 自家製
料理名
高野豆腐(凍り豆腐)の作り方
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/12/23 10:45
    高野豆腐(凍り豆腐)の作り方
    美味しく頂きました。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/04/01 15:38
    高野豆腐(凍り豆腐)の作り方
    高野豆腐ってあまり買わないので豆腐で作れると便利ですね(*^^*)
  • まき小屋
    まき小屋
    2017/12/14 18:56
    高野豆腐(凍り豆腐)の作り方
    安いときに買って作りました
     
    美味しいですね
    また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る