余った卵白で ふわふわカラフルホワイトオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵白 2個分
- ミックスベジタブル 50g
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- サラダオイル 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにオイルをひき、ミックスベジタブルを炒めます。
- 2 卵白に塩を少々加えて、角が立つまで撹拌し、しっかり目のメレンゲを作ります。
- 3 手順2に手順1を加え、サックリ混ぜます。
- 4 フライパンに手順3を入れ、軽く焼き色がつくまで焼きます。
- 5 半分に折り畳んで、火からおろします。
- 6 お皿に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振りかけて、完成です。
きっかけ
お菓子作りで余ってしまった卵白を使って真っ白いオムレツを焼き、彩りにミックスベジタブルを加えてみました。
おいしくなるコツ
卵白は塩味を感じやすいので、ほんの少しだけ加えるようにします。 複数作る場合も、一人分ずつ作るようにします。
- レシピID:1530005919
- 公開日:2016/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココアケア2018/11/25 16:34お菓子作りの時に余った卵白を有効活用できて嬉しいです。
彩り綺麗&美味しいオムレツができました。