切って煮るだけ 昆布の佃煮 レシピ・作り方

切って煮るだけ 昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
水で戻した昆布を切って調味料で煮るだけで作れる、簡単昆布の佃煮です。

材料(2人分)

  • 昆布 10g
  • 400cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布を10分ほど水に浸して戻します。
  2. 2 昆布をお好みの大きさにカットします。
    (2cm角にカットしています。)
  3. 3 鍋に手順2の昆布、昆布の浸し水、☆の材料を入れ、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
  4. 4 煮汁が少なくなり昆布が柔らかく煮えたら、火からおろします。
  5. 5 完成です。

きっかけ

乾燥昆布を使って、昆布の佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

昆布を水に浸してからカットしましたが、カットしてから水に浸しても大丈夫です。

  • レシピID:1530005897
  • 公開日:2016/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布
料理名
切って煮るだけ 昆布の佃煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(41件)

  • kooxx
    kooxx
    2023/11/14 20:26
    切って煮るだけ 昆布の佃煮
    お味噌汁の出汁をとった後のものを使いました。鋏で刻んだので形は不揃いですが、ご飯の上に乗せて食べまーす
  • yuiのお菓子日記♡
    yuiのお菓子日記♡
    2023/04/01 10:40
    切って煮るだけ 昆布の佃煮
    美味しかったです!
  • フィンラン
    フィンラン
    2023/03/07 10:08
    切って煮るだけ 昆布の佃煮
    食材を無駄なく利用できました♪
  • モヒカンあざらし
    モヒカンあざらし
    2023/01/21 13:06
    切って煮るだけ 昆布の佃煮
    ご飯のお供に。美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る