切って煮るだけ 昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布 10g
- 水 400cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
- 1 昆布を10分ほど水に浸して戻します。
-
2
昆布をお好みの大きさにカットします。
(2cm角にカットしています。) - 3 鍋に手順2の昆布、昆布の浸し水、☆の材料を入れ、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
- 4 煮汁が少なくなり昆布が柔らかく煮えたら、火からおろします。
- 5 完成です。
きっかけ
乾燥昆布を使って、昆布の佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
昆布を水に浸してからカットしましたが、カットしてから水に浸しても大丈夫です。
- レシピID:1530005897
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- 料理名
- 切って煮るだけ 昆布の佃煮
レポートを送る
41 件
つくったよレポート(41件)
-
kooxx2023/11/14 20:26お味噌汁の出汁をとった後のものを使いました。鋏で刻んだので形は不揃いですが、ご飯の上に乗せて食べまーす
-
yuiのお菓子日記♡2023/04/01 10:40美味しかったです!
-
フィンラン2023/03/07 10:08食材を無駄なく利用できました♪
-
モヒカンあざらし2023/01/21 13:06ご飯のお供に。美味しいです。