肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ホクホクのじゃがいもと牛肉の、昔ながらの肉じゃがです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをスライスします。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、一口大にカットします。
  3. 3 にんじんも一口大にカットします。
  4. 4 しらたきは茹でてあく抜きをし、食べやすい長さにカットします。
  5. 5 鍋にオイルをひき、牛肉、たまねぎを炒めます。
  6. 6 牛肉に火が通ったら、じゃがいも、にんじん、しらたきを加えて軽く炒めます。
  7. 7 手順6に☆を入れて落とし蓋をし、あくを取りながら、水分が少なくなるまで弱火で煮込みます。
  8. 8 野菜類が柔らかく煮えたら完成です。
    ヘタと筋を除いた絹さやを添えて完成です。

きっかけ

おふくろの味の定番、肉じゃがを作ってみました。

おいしくなるコツ

具材を煮込む前に、一度サラダオイルで炒めると煮崩れせずにふっくら仕上がります。

  • レシピID:1530005843
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 牛肉とじゃがいも にくじゃが ジャガイモの煮物
料理名
肉じゃが
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • らわむく
    らわむく
    2019/07/18 10:08
    肉じゃが
    えのき足してみました。家族みんなおいしいと食べてくれました^_^
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/03/25 15:49
    肉じゃが
    白滝と絹さやの代わりに小松菜を入れました。お医者さんです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る