肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(こま切れ、切り落とし等) 100g
- じゃがいも 3個
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- しらたき 100g
- 絹さや 4枚
- ☆水 300cc
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ1
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- 1 たまねぎをスライスします。
- 2 じゃがいもは皮を剥き、一口大にカットします。
- 3 にんじんも一口大にカットします。
- 4 しらたきは茹でてあく抜きをし、食べやすい長さにカットします。
- 5 鍋にオイルをひき、牛肉、たまねぎを炒めます。
- 6 牛肉に火が通ったら、じゃがいも、にんじん、しらたきを加えて軽く炒めます。
- 7 手順6に☆を入れて落とし蓋をし、あくを取りながら、水分が少なくなるまで弱火で煮込みます。
-
8
野菜類が柔らかく煮えたら完成です。
ヘタと筋を除いた絹さやを添えて完成です。
きっかけ
おふくろの味の定番、肉じゃがを作ってみました。
おいしくなるコツ
具材を煮込む前に、一度サラダオイルで炒めると煮崩れせずにふっくら仕上がります。
- レシピID:1530005843
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件