韓国風 旨辛あさりラーメン レシピ・作り方

韓国風 旨辛あさりラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
あさりのだしが効いた、辛い中にも旨味の広がる韓国風ピリ辛ラーメンです。

材料(1人分)

  • 中華麺(乾麺又は生麺) 1人前
  • あさり 7~8個
  • 長ねぎ 2cm程度
  • ☆コチュカル(韓国粉唐辛子) 大さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆ダシダ又は顆粒だし 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆水 350cc

作り方

  1. 1 あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
  2. 2 中華麺を規定時間茹で、お湯を切ります。
  3. 3 長ねぎを小口切りにします。
  4. 4 鍋に☆を合わせて入れ、火にかけます。
  5. 5 沸騰したらあさりを加え、殻が開くまで煮込みます。
  6. 6 手順2に手順5を注ぎ入れ、長ねぎをトッピングして、完成です。

きっかけ

あさりの旨味を引き出した、韓国風ピリ辛ラーメンを作ってみました。

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きをしっかり行うようにします。

  • レシピID:1530005627
  • 公開日:2016/10/23
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