里芋の照り焼き レシピ・作り方

里芋の照り焼き
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
里芋を甘辛の照り焼きにしました。

材料(2人分)

  • 里芋 2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • 白炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、塩(記載外)を振って表面のぬめりを洗い流し、たっぷりのお湯(記載外)で里芋が柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2 里芋を7~8mmの厚さにスライスし、片栗粉をまぶします。
  3. 3 オイルをひいたフライパンで両面返しながら揚げ焼きにします。
  4. 4 こんがりきつね色になったら、一度フライパンから取り出します。
  5. 5 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンに手順5を入れ、一煮立ちさせます。
  7. 7 手順6のたれに手順4の里芋を絡めて、火からおろします。
  8. 8 白炒り胡麻を振って、完成です。

きっかけ

里芋を照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

里芋を茹でることで食べやすい柔らかさにし、余分なぬめりも落とします。

  • レシピID:1530005608
  • 公開日:2016/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋照り焼きソース
関連キーワード
里芋 照り焼き さといも テリヤキ
料理名
里芋の照り焼き
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る