玉子の巾着煮 レシピ・作り方

玉子の巾着煮
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
油揚げの巾着の中に、卵とさやいんげんを詰めてコトコトと煮た、巾着煮です。

材料(4人分)

  • 4個
  • 絹さや 4枚
  • 油揚げ 2枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 絹さやはへたと筋を取り除きます。
  2. 2 卵黄を破かないようにそっと卵を割ります。
  3. 3 油揚げを湯通し、表面に菜箸を転がして開きやすくしてから、半分に切ります。
  4. 4 油揚げの中に卵と絹さやを入れ、爪楊枝で口を閉じます。
  5. 5 鍋に☆、手順4を入れ、落とし蓋をして弱火で15分程煮ます。
  6. 6 しばらく鍋の中に入れたままにし、予熱で味がしっかり染み込むようにします。
    粗熱が取れたらお皿に盛り付けます。

きっかけ

油揚げの巾着に、卵を入れて煮ました。

おいしくなるコツ

絹さやは彩りと歯応えのために入れているので、無くても大丈夫です。

  • レシピID:1530005518
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵油揚げ
関連キーワード
卵の巾着 玉子の巾着 卵と油揚げ 玉子入り揚げ
料理名
玉子の巾着煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る