玉子の巾着煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹さやはへたと筋を取り除きます。
- 2 卵黄を破かないようにそっと卵を割ります。
- 3 油揚げを湯通し、表面に菜箸を転がして開きやすくしてから、半分に切ります。
- 4 油揚げの中に卵と絹さやを入れ、爪楊枝で口を閉じます。
- 5 鍋に☆、手順4を入れ、落とし蓋をして弱火で15分程煮ます。
-
6
しばらく鍋の中に入れたままにし、予熱で味がしっかり染み込むようにします。
粗熱が取れたらお皿に盛り付けます。
きっかけ
油揚げの巾着に、卵を入れて煮ました。
おいしくなるコツ
絹さやは彩りと歯応えのために入れているので、無くても大丈夫です。
- レシピID:1530005518
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- 料理名
- 玉子の巾着煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません