里芋としめじの巾着煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
里芋の皮を剥き、水で表面のぬめりを洗い流します。
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2
油揚げを湯通し、表面に菜箸を転がして開きやすくしてから、半分に切ります。
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3
しめじは小房に分けます。
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4
油揚げの中に里芋としめじを入れます。
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5
爪楊枝で油揚げの口を閉じます。
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6
鍋に☆、手順5を入れ、落とし蓋をして弱火で20~30分、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
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7
しばらく鍋の中に入れたままにし、予熱で味がしっかり染み込むようにします。
粗熱が取れたらお皿に盛り付けます。
きっかけ
里芋としめじを油揚げの巾着に入れて煮ました。
おいしくなるコツ
一度冷ました方が里芋までしっかり味が染み込むので、粗熱が取れるまで鍋の中に入れておきます。 温かくして食べたい場合は、温め直します。
- レシピID:1530005514
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- 料理名
- 里芋としめじの巾着煮
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