里芋としめじの巾着煮 レシピ・作り方

里芋としめじの巾着煮
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
油揚げの中に里芋としめじを入れて含め煮にした、巾着煮です。

材料(4人分)

  • 里芋 4個
  • ぶなしめじ 1/4パック
  • 油揚げ 2枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 300cc

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、水で表面のぬめりを洗い流します。
  2. 2 油揚げを湯通し、表面に菜箸を転がして開きやすくしてから、半分に切ります。
  3. 3 しめじは小房に分けます。
  4. 4 油揚げの中に里芋としめじを入れます。
  5. 5 爪楊枝で油揚げの口を閉じます。
  6. 6 鍋に☆、手順5を入れ、落とし蓋をして弱火で20~30分、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
  7. 7 しばらく鍋の中に入れたままにし、予熱で味がしっかり染み込むようにします。
    粗熱が取れたらお皿に盛り付けます。

きっかけ

里芋としめじを油揚げの巾着に入れて煮ました。

おいしくなるコツ

一度冷ました方が里芋までしっかり味が染み込むので、粗熱が取れるまで鍋の中に入れておきます。 温かくして食べたい場合は、温め直します。

  • レシピID:1530005514
  • 公開日:2016/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物油揚げしめじ
関連キーワード
里芋 しめじ 巾着 油揚げ
料理名
里芋としめじの巾着煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る