干しオクラチップス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オクラ 8本
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 オクラを水洗いし、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
- 2 干し野菜かご又はお皿に並べ、3日間天日に干します。
- 3 電子レンジで1分程加熱して水分を完全に飛ばし、粗熱が取れたら塩、胡椒を振って、完成です。
きっかけ
ノンオイルで身体に嬉しい、野菜チップスを手作りしてみました。
おいしくなるコツ
よりサクサク感を求める場合は、乾燥したオクラを素揚げします。 写真の干し野菜かごは、100円ショップで購入したものです。(150円でした。)
- レシピID:1530005512
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 干しオクラチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/20 14:57シンプルで美しいお料理写真に一目惚れして作ってみました♪揚げなくてもチップスが出来るなんて感動です!オクラの栄養丸ごと摂れますし簡単に出来るのでぜひリピします★