卵白で ブロッコリーのほたて淡雪あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けます。
- 2 ブロッコリーをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで2分程加熱します。
- 3 卵白をしっかり溶きほぐします。
- 4 ☆の片栗粉と水を溶いて、水溶き片栗粉を作ります。
- 5 鍋に水と鶏がらスープの素、ほたて缶を入れて沸騰させ、塩胡椒で味を調えたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
- 6 手順5に卵白を回し入れて一混ぜしたら胡麻油を入れて、火からおろします。
- 7 お皿にブロッコリーを盛り付け、その上に手順6のあんを掛けて、完成です。
きっかけ
料理で余ってしまった卵白を使って、一品料理にしました。
おいしくなるコツ
帆立缶の代わりに、カニ缶やかにかまでも美味しく出来上がります。
- レシピID:1530005482
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- 関連キーワード
- 淡雪あん ほたてあん ブロッコリーのあんかけ ブロッコリーの淡雪あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません