卵白で ブロッコリーのほたて淡雪あんかけ レシピ・作り方

卵白で ブロッコリーのほたて淡雪あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
余ってしまった卵白を利用して、ほたて入りの淡雪あんをブロッコリーにかけました。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1株
  • ほたて水煮缶 1缶
  • 卵白 2個分
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水(あん用) 200cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 2 ブロッコリーをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで2分程加熱します。
  3. 3 卵白をしっかり溶きほぐします。
  4. 4 ☆の片栗粉と水を溶いて、水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5 鍋に水と鶏がらスープの素、ほたて缶を入れて沸騰させ、塩胡椒で味を調えたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  6. 6 手順5に卵白を回し入れて一混ぜしたら胡麻油を入れて、火からおろします。
  7. 7 お皿にブロッコリーを盛り付け、その上に手順6のあんを掛けて、完成です。

きっかけ

料理で余ってしまった卵白を使って、一品料理にしました。

おいしくなるコツ

帆立缶の代わりに、カニ缶やかにかまでも美味しく出来上がります。

  • レシピID:1530005482
  • 公開日:2016/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の卵料理
関連キーワード
淡雪あん ほたてあん ブロッコリーのあんかけ ブロッコリーの淡雪あん
料理名
卵白で ブロッコリーのほたて淡雪あんかけ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る