ブルーベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
クリームチーズと生クリームの、濃厚レアチーズケーキです。少しヨーグルトを混ぜているので、コクの中にもさっぱりとしています。

材料(3~4人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 50ml
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 砂糖 20g
  • レモン果汁 小さじ2
  • ☆粉ゼラチン 3~5g
  • ☆水(ゼラチン用) 大さじ2
  • ★グラハムクラッカー又はビスケット 45g
  • ★バター 20g
  • ★牛乳 大さじ1
  • ○ドライブルーベリー 50g
  • ○砂糖(ジャム用) 大さじ2
  • ○水(ジャム用) 100cc

作り方

  1. 1 ヨーグルトを、コーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、水切りします。
  2. 2 クラッカー(ビスケット)をビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。
  3. 3 クラッカー、バター、牛乳を混ぜ合わせてまとめます。
  4. 4 手順3を型に敷き詰め、スプーンの背等を利用して、しっかり押し固めてから冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 電子レンジで1分程加熱し、クリームチーズを柔らかくします。
  6. 6 手順5、生クリーム、ヨーグルト、砂糖、レモン果汁をペースト状になるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 水を沸かし、粉ゼラチンを溶かします。
    又は水と粉ゼラチンを合わせて、電子レンジで1分加熱します。
  8. 8 ドライブルーベリーを一晩水に浸して戻し、鍋に砂糖と共に入れてブルーベリージャムを作ります。
  9. 9 手順6~手順8を混ぜ合わせます。
  10. 10 手順4の土台の上に、手順9を流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  11. 11 固まったら型から取り出します。
  12. 12 お好みの大きさにカットして、完成です。

きっかけ

100円ショップで売っている直径13cmの小さなシリコン型を使い、フィラデルフィアのクリームチーズ半量で作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリームを絹ごし豆腐に代えると、ヘルシーレアチーズケーキになります。 100円ショップで売っている、小さなシリコン型で作ったのでクリームチーズ半量ですが、大きい型の場合は倍量で作って下さい。

  • レシピID:1530005450
  • 公開日:2016/10/10
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レアチーズケーキ
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レアチーズケーキ チーズケーキ ヨーグルト 生クリーム
料理名
ブルーベリーレアチーズケーキ
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