ブルーベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ヨーグルトを、コーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、水切りします。
- 2 クラッカー(ビスケット)をビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。
- 3 クラッカー、バター、牛乳を混ぜ合わせてまとめます。
- 4 手順3を型に敷き詰め、スプーンの背等を利用して、しっかり押し固めてから冷蔵庫で冷やします。
- 5 電子レンジで1分程加熱し、クリームチーズを柔らかくします。
- 6 手順5、生クリーム、ヨーグルト、砂糖、レモン果汁をペースト状になるまで混ぜ合わせます。
-
7
水を沸かし、粉ゼラチンを溶かします。
又は水と粉ゼラチンを合わせて、電子レンジで1分加熱します。 - 8 ドライブルーベリーを一晩水に浸して戻し、鍋に砂糖と共に入れてブルーベリージャムを作ります。
- 9 手順6~手順8を混ぜ合わせます。
- 10 手順4の土台の上に、手順9を流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 11 固まったら型から取り出します。
- 12 お好みの大きさにカットして、完成です。
きっかけ
100円ショップで売っている直径13cmの小さなシリコン型を使い、フィラデルフィアのクリームチーズ半量で作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームを絹ごし豆腐に代えると、ヘルシーレアチーズケーキになります。 100円ショップで売っている、小さなシリコン型で作ったのでクリームチーズ半量ですが、大きい型の場合は倍量で作って下さい。
- レシピID:1530005450
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- ブルーベリーレアチーズケーキ
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