さつまいも餅 レシピ・作り方

さつまいも餅
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ホクホクのさつまいもに黒胡麻をたっぷり混ぜて、バターで焼き上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで加熱して柔らかくします。
  2. 2 粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。
  3. 3 手順2に片栗粉、黒胡麻を入れて捏ねます。
    水を少しずつ加えて、生地をまとめます。
  4. 4 手順3の生地を4等分にして丸め、2cm程度の厚さに平べったくし、コイン型にします。
  5. 5 フライパンにバターをひき、弱火で焼き色がつくまで両面返しながら焼きます。
  6. 6 両面こんがり焼けたら火からおろし、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

さつまいもと相性の良い黒炒り胡麻をたっぷり入れて片栗粉でまとめ、さつまいも餅にしました。

おいしくなるコツ

黒胡麻をたっぷり入れ、バターで焼くことでスイートポテトのような、大学芋のような和洋折衷のスイーツになります。 はちみつ等の甘味をかけると、更に大学芋のような感じになります。

  • レシピID:1530005423
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋スイートポテト
関連キーワード
サツマイモ餅 さつまいも餅 薩摩芋餅 さつまいももち
料理名
さつまいも餅
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る