簡単*安い!もやしと鶏胸肉の中華煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 大1枚
- もやし 1袋
- 白菜(なくてもok) 2枚
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1
- きな粉(なければ片栗粉でもok) 大さじ5
- サラダ油 大さじ3
- ◆鶏ガラスープの素 小さじ2
- ◆水 150ml
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎塩 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎ごま油 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は大きめのひと口大に切る。
-
2
ポリ袋に鶏肉を入れ、☆を加えてよくもみ込む。
30分〜1時間くらい冷蔵庫に入れる。 - 3 (2)にきな粉を入れ、鶏肉にまんべんなくつくようにふる。
- 4 フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏肉を両面にきれいな焼き色がつくようにカリッと揚げ焼きにする。
-
5
白菜はざく切りにする。
根元の芯は筋に沿って縦に切る。
◆は混ぜ合わせておく。 - 6 (4)に白菜もやしを入れて混ぜ合わせた◆を加え、フタをして5分蒸し煮にする。
- 7 5分経ったらフタを開け、◎を入れてまぜる。
- 8 白菜がお好みのかたさになったら器に盛って完成です♪
きっかけ
安いむね肉でメイン料理が作りたくて、考えました(*^_^*)
おいしくなるコツ
鶏胸肉はよくみると繊維があり、その繊維に垂直になるように切ると柔らかくてジューシーになるので試してみてください♪♪
- レシピID:1530005414
- 公開日:2016/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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下味がしっかり付いているので、お弁当にも最適です♪
きな粉を使うことで、ヘルシーで香ばしくなるのでオススメです。