青パパイヤとにんじんのソムタム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 パパイヤを半分にカットし、種を取り除いて皮を剥きます。
- 2 スライサー等で千切りにします。
- 3 にんじんをスライサー等で千切りにします。
- 4 プチトマトは半分にカットします。
- 5 いんげんは3~4cmにカットします。
- 6 ピーナッツを包丁等で粗く刻みます。
- 7 にんにくをみじん切りにし、鷹の爪、砂糖、ナンプラーと混ぜ合わせます。
- 8 手順7にパパイヤ、にんじん、プチトマト、いんげんを加え、ライム果汁と干し海老で味を調え、すりこぎで叩きながら混ぜます。
- 9 ピーナッツをトッピングして、完成です。
きっかけ
青パパイヤのソムタムににんじんを加えて、彩をプラスしました。
おいしくなるコツ
にんじんは青パパイヤを引き立たせるために入れるので、加える量が多すぎると逆効果になってしまいます。千切りにした青パパイヤの量を見て、加えるにんじんの量を加減して下さい。
- レシピID:1530005308
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- 青パパイヤとにんじんのソムタム
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つくったよレポート(3件)
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たぼんぬ2021/09/17 20:27昨今のコロナ禍でタイに行けない私にとって神レシピです!
いつも参照させて頂いております♪ -
ayayoshi2021/08/12 13:02美味しくいただきました!
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Hiroshi Kaisaki2019/12/10 18:39美味しく出来ました笑笑
ありがとうございます笑笑