冷やしすだちうどん レシピ・作り方

冷やしすだちうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
酢橘とうどんでレモンラーメン風の冷やしうどんにしました。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • すだち 1個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆冷水 300cc
  • 製氷器1/2皿分

作り方

  1. 1 うどんを規定時間茹で、冷水に取ってから水気を切ります。
  2. 2 すだちを薄い輪切りにします。
  3. 3 ☆の材料を合わせて、うどんつゆを作ります。醤油とみりんで顆粒だしを溶いておき、水は最後に加えます。
  4. 4 器にうどんを盛り付けてつゆを掛け、すだち、氷をトッピングして完成です。

きっかけ

レモンラーメンの代わりに、よりさっぱり、ひんやりのすだちうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

つゆに使う水は冷蔵庫でしっかり冷やしたものを使うか、つゆを予め作っておき冷蔵庫で冷やしてから使うと、ひんやり度がアップしてお勧めです。

  • レシピID:1530005305
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんすだち
関連キーワード
すだちうどん 冷やしうどん 冷やしすだちうどん うどんつゆ
料理名
冷やしすだちうどん
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • もぐもぐちゃーん
    もぐもぐちゃーん
    2024/10/03 11:19
    冷やしすだちうどん
    さっぱりしていて美味しかったです♪
  • よっこ31jp
    よっこ31jp
    2023/11/05 20:48
    簡単にできて、さっぱり食べられました。美味しいです。すだちを沢山いただいたので、すだちが使えてよかったです。
  • みにまつ
    みにまつ
    2021/04/20 17:23
    冷やしすだちうどん
    すだちとレモンも入れてみました!
    つゆがさっぱりで、アドバイスの通り冷やすともっとおいしくできそうです!
  • ちくわぶ♡
    ちくわぶ♡
    2020/11/27 19:07
    冷やしすだちうどん
    さっぱりしていて美味しかったです!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る