冷やしすだちうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- すだち 1個
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ☆塩 少々
- ☆冷水 300cc
- 氷 製氷器1/2皿分
作り方
- 1 うどんを規定時間茹で、冷水に取ってから水気を切ります。
- 2 すだちを薄い輪切りにします。
- 3 ☆の材料を合わせて、うどんつゆを作ります。醤油とみりんで顆粒だしを溶いておき、水は最後に加えます。
- 4 器にうどんを盛り付けてつゆを掛け、すだち、氷をトッピングして完成です。
きっかけ
レモンラーメンの代わりに、よりさっぱり、ひんやりのすだちうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
つゆに使う水は冷蔵庫でしっかり冷やしたものを使うか、つゆを予め作っておき冷蔵庫で冷やしてから使うと、ひんやり度がアップしてお勧めです。
- レシピID:1530005305
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- 料理名
- 冷やしすだちうどん
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