焼きさんま寿司 レシピ・作り方

焼きさんま寿司
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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さんまを三枚おろしにして焼いて酢飯と合わせた、焼きさんま寿司です。

材料(2人分)

  • さんま 1尾
  • 大葉 6枚
  • 生姜の甘酢漬け(ガリ) 40g
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 ガリを用意します。
    手作りする場合は、レシピ《葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け》ID:1530004882を参照下さい。
  2. 2 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  3. 3 ご飯に手順2の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 さんまを三枚おろしにします。
  5. 5 魚焼きグリル又はオーブントースターでさんまを焼きます。
    オーブントースターの場合は、皮目を上にして10分程度です。
  6. 6 巻き簾にラップを敷き、その上に皮目を下にしたさんま、大葉、ガリを乗せます。
  7. 7 手順6の上に、さんまの大きさに握った酢飯を乗せ、巻き簾でぎゅっと巻きます。
  8. 8 食べやすい大きさにカットして、完成です。

きっかけ

さんまの季節になったので、三枚におろして焼きさんま寿司にしました。

おいしくなるコツ

さんまを焼く前に気になる骨を取っておくと、骨を気にせず食べることが出来ます。

  • レシピID:1530005300
  • 公開日:2016/09/22
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カテゴリ
さんま押し寿司
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焼きさんま寿司 焼き秋刀魚寿司 秋刀魚寿司 さんま寿司
料理名
焼きさんま寿司
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