焼きさんま寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ガリを用意します。
手作りする場合は、レシピ《葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け》ID:1530004882を参照下さい。 - 2 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
- 3 ご飯に手順2の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
- 4 さんまを三枚おろしにします。
-
5
魚焼きグリル又はオーブントースターでさんまを焼きます。
オーブントースターの場合は、皮目を上にして10分程度です。 - 6 巻き簾にラップを敷き、その上に皮目を下にしたさんま、大葉、ガリを乗せます。
- 7 手順6の上に、さんまの大きさに握った酢飯を乗せ、巻き簾でぎゅっと巻きます。
- 8 食べやすい大きさにカットして、完成です。
きっかけ
さんまの季節になったので、三枚におろして焼きさんま寿司にしました。
おいしくなるコツ
さんまを焼く前に気になる骨を取っておくと、骨を気にせず食べることが出来ます。
- レシピID:1530005300
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- 焼きさんま寿司
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