オーブントースターで さんまの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- 塩 小さじ1
- 酢橘 1個
作り方
- 1 さんまの表面を包丁でこすり、ぬめりやうろこを落としてから、塩を全体に振り掛けて15分程置きます。
- 2 15分置いたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
-
3
オーブントースターの天板にさんまを乗せ、10分程焼きます。
斜めにしても乗り切らない時は、半分に切って乗せます。 - 4 焼き上がったら、半分に切った酢橘を添えて、完成です。
きっかけ
さんまのシーズンになったので、さんまの旨味を存分に感じられる塩焼きにしました。
おいしくなるコツ
酢橘の他に、お好みで大根おろしを添えても美味しいと思います。
- レシピID:1530005297
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- 料理名
- さんまの塩焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません