オーブントースターで さんまの塩焼き レシピ・作り方

オーブントースターで さんまの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
秋の味覚、さんまをオーブントースターで手軽に塩焼きにして、酢橘を添えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまの表面を包丁でこすり、ぬめりやうろこを落としてから、塩を全体に振り掛けて15分程置きます。
  2. 2 15分置いたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
  3. 3 オーブントースターの天板にさんまを乗せ、10分程焼きます。
    斜めにしても乗り切らない時は、半分に切って乗せます。
  4. 4 焼き上がったら、半分に切った酢橘を添えて、完成です。

きっかけ

さんまのシーズンになったので、さんまの旨味を存分に感じられる塩焼きにしました。

おいしくなるコツ

酢橘の他に、お好みで大根おろしを添えても美味しいと思います。

  • レシピID:1530005297
  • 公開日:2016/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚
関連キーワード
さんま 秋刀魚 サンマ 塩焼き
料理名
さんまの塩焼き
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る