コーンクリームコロッケ レシピ・作り方

コーンクリームコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
新鮮なとうもろこしから作った、コーンクリームコロッケです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしを芯から外します。
  2. 2 とうもろこしと牛乳をフードプロセッサー又はミキサーにかけ、ペースト状になるまで撹拌します。
  3. 3 タマネギをみじん切りにします。
  4. 4 鍋にオイルをひき、タマネギを炒めます。
  5. 5 手順4にバター、☆の薄力粉を入れ、少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせ、☆で味を調え、もったりするまで弱火にかけます。
  6. 6 手順5に手順2を加えて混ぜ、火からおろします。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  7. 7 手順6のたねを俵型に成形します。
  8. 8 手順7に薄力粉をまとわせます。
  9. 9 手順8を卵にくぐらせます。
  10. 10 手順9にパン粉をまぶします。
  11. 11 フライパンにオイルをひき、手順10を入れてきつね色になるまで揚げます。

きっかけ

とうもろこしが旬なので、甘さを活かしたクリームコロッケにしてみました。

おいしくなるコツ

とうもろこしの代わりにコーンクリーム缶詰を使っても美味しいです。

  • レシピID:1530005024
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
クリームコロッケとうもろこし
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