香菜干絲 シャンツァイカンス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐干絲 1/2袋(250g)
- 香菜(パクチー) 1把(3株程度)
- ☆胡麻油 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
-
1
豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。 - 2 豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。
- 3 手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。食べやすい長さにカットします。
- 4 香菜を3~4cmにカットします。
- 5 豆腐干絲と香菜の茎部分を混ぜ合わせ、☆の材料で味を調えます。
- 6 お皿に盛り付けて、香菜の葉をトッピングして完成です。
きっかけ
豆腐干絲と香菜を和えた前菜を食べたことがあり、とても美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
香菜はすぐにしんなりしてしまうので、食べる直前に切って混ぜ合わせるようにします。
- レシピID:1530005022
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- 香菜干絲 シャンツァイカンス
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