杏の葛きり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆葛きり 25g
- ☆水(葛きり用) 1000cc
- ★ドライアプリコット 100g
- ★グラニュー糖 30g
- ★水(アプリコット用) 200cc
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れ、弱火で煮詰め、コンポートを作ります。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させ、葛きりを15分ほど茹でたら、冷水にとってざるにあげ、水気を切ります。
- 3 手順2を器に盛り付け、手順1の杏をシロップごと掛けて、冷蔵庫で十分に冷やしてから頂きます。
きっかけ
ドライフルーツでコンポートを作り、葛きりに合わせてみました。
おいしくなるコツ
杏も葛きりも両方しっかり冷やした方が、美味しくなります。
- レシピID:1530004817
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- 料理名
- 杏の葛きり
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