杏の葛きり レシピ・作り方

杏の葛きり
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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ドライアプリコットを使って手軽に杏のコンポートを作り、葛きりにトッピングしました。

材料(2人分)

  • ☆葛きり 25g
  • ☆水(葛きり用) 1000cc
  • ★ドライアプリコット 100g
  • ★グラニュー糖 30g
  • ★水(アプリコット用) 200cc

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れ、弱火で煮詰め、コンポートを作ります。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、葛きりを15分ほど茹でたら、冷水にとってざるにあげ、水気を切ります。
  3. 3 手順2を器に盛り付け、手順1の杏をシロップごと掛けて、冷蔵庫で十分に冷やしてから頂きます。

きっかけ

ドライフルーツでコンポートを作り、葛きりに合わせてみました。

おいしくなるコツ

杏も葛きりも両方しっかり冷やした方が、美味しくなります。

  • レシピID:1530004817
  • 公開日:2016/09/17

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カテゴリ
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