黒蜜の作り方 レシピ・作り方

黒蜜の作り方
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
黒蜜を黒糖から作る方法です。

材料(2人分)

  • 黒糖(粉末) 100g
  • 100cc

作り方

  1. 1 粉末状の黒糖を使用します。
    ブロック状の黒糖の場合は、削ってパウダー状にします。
  2. 2 鍋に黒糖と水を入れ、弱火にかけます。
  3. 3 アクが浮いてきたら、掬って取りながら、とろみが出るまで煮詰めます。
  4. 4 とろみが出たら、火からおろします。
  5. 5 粗熱が取れたら、消毒した保存容器に入れて完成です。
    冷蔵庫で1週間程度保存出来ます。

きっかけ

買っても残ってしまい勝ちな黒蜜を、欲しい分だけ作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

黒糖と水を1:1の割合で煮詰めると、濃厚な黒蜜になります。

  • レシピID:1530004812
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
黒蜜 自家製黒蜜 手作り黒蜜 黒糖黒蜜
料理名
黒蜜の作り方
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ☆海月ちゃん☆
    ☆海月ちゃん☆
    2021/03/23 11:18
    黒蜜の作り方
    なくなったので作りました♪このボトルにちょうどいい量ができました♪
  • wezcc0
    wezcc0
    2021/03/03 14:45
    黒蜜の作り方
    黒蜜きな粉にするのに参考にさせていただきました。ありがとうございます。
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/08/24 15:29
    黒蜜の作り方
    美味しかったです!ありがとうございました(^o^)
  • ココノエ
    ココノエ
    2019/04/21 16:13
    黒蜜の作り方
    タピオカドリンクを作るのに黒蜜を入れたくて、こちらのレシピを使わせていただきました!
    おいしい黒蜜が手軽にできてうれしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る