黒蜜の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒糖(粉末) 100g
- 水 100cc
作り方
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1
粉末状の黒糖を使用します。
ブロック状の黒糖の場合は、削ってパウダー状にします。 - 2 鍋に黒糖と水を入れ、弱火にかけます。
- 3 アクが浮いてきたら、掬って取りながら、とろみが出るまで煮詰めます。
- 4 とろみが出たら、火からおろします。
-
5
粗熱が取れたら、消毒した保存容器に入れて完成です。
冷蔵庫で1週間程度保存出来ます。
きっかけ
買っても残ってしまい勝ちな黒蜜を、欲しい分だけ作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
黒糖と水を1:1の割合で煮詰めると、濃厚な黒蜜になります。
- レシピID:1530004812
- 公開日:2016/09/01
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4 件
つくったよレポート(4件)
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☆海月ちゃん☆2021/03/23 11:18なくなったので作りました♪このボトルにちょうどいい量ができました♪
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wezcc02021/03/03 14:45黒蜜きな粉にするのに参考にさせていただきました。ありがとうございます。
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iinu(レポ返します)2020/08/24 15:29美味しかったです!ありがとうございました(^o^)
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ココノエ2019/04/21 16:13タピオカドリンクを作るのに黒蜜を入れたくて、こちらのレシピを使わせていただきました!
おいしい黒蜜が手軽にできてうれしいです♪