くるみの五平餅 レシピ・作り方

くるみの五平餅
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
余ったご飯に味噌だれをつけて焼いた、中部地方の郷土料理、五平餅です。

材料(2人分)

  • ご飯 1~2膳
  • くるみ 5~6粒
  • ☆すり胡麻 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯をすり鉢で、すり潰します。
  2. 2 手順1の半分を、濡らした手でまとめて、木さじか竹串につけます。
  3. 3 胡桃を包丁で細かく刻みます。
  4. 4 手順3と☆の材料を、混ぜ合わせます。
  5. 5 手順2に手順4をつけて薄く油を塗ったアルミホイルに乗せ、オーブントースターで5分程焼き、裏も味噌を塗り、5分程焼きます。
  6. 6 両面こんがりと焼けたら、完成です。

きっかけ

以前中部地方に行った時に出会った五平餅をヒントに、再現してみました。

おいしくなるコツ

最初からご飯の全面にみそだれをつけず、片面ずつつけるようにすると、あまり焦げずに焼けます。

  • レシピID:1530004793
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子五平餅
関連キーワード
五平餅 くるみ 胡桃 中部名産
料理名
くるみの五平餅
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2018/09/30 10:43
    くるみの五平餅
    朝ドラをみて作ってみました♪
  • 元祖ひろぴー
    元祖ひろぴー
    2018/09/22 13:15
    くるみの五平餅
    少し焦げてしまいましたが、美味しくできました。これで十分お腹がいっぱいになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る