くるみの五平餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1~2膳
- くるみ 5~6粒
- ☆すり胡麻 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆赤味噌 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ご飯をすり鉢で、すり潰します。
- 2 手順1の半分を、濡らした手でまとめて、木さじか竹串につけます。
- 3 胡桃を包丁で細かく刻みます。
- 4 手順3と☆の材料を、混ぜ合わせます。
- 5 手順2に手順4をつけて薄く油を塗ったアルミホイルに乗せ、オーブントースターで5分程焼き、裏も味噌を塗り、5分程焼きます。
- 6 両面こんがりと焼けたら、完成です。
きっかけ
以前中部地方に行った時に出会った五平餅をヒントに、再現してみました。
おいしくなるコツ
最初からご飯の全面にみそだれをつけず、片面ずつつけるようにすると、あまり焦げずに焼けます。
- レシピID:1530004793
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- くるみの五平餅
レポートを送る
2 件