くるみの五平餅 レシピ・作り方
![くるみの五平餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/322e0af09b6e43337d43793a73172478463e41b3.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 1~2膳
- くるみ 5~6粒
- ☆すり胡麻 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆赤味噌 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ご飯をすり鉢で、すり潰します。
-
2
手順1の半分を、濡らした手でまとめて、木さじか竹串につけます。
-
3
胡桃を包丁で細かく刻みます。
-
4
手順3と☆の材料を、混ぜ合わせます。
-
5
手順2に手順4をつけて薄く油を塗ったアルミホイルに乗せ、オーブントースターで5分程焼き、裏も味噌を塗り、5分程焼きます。
-
6
両面こんがりと焼けたら、完成です。
きっかけ
以前中部地方に行った時に出会った五平餅をヒントに、再現してみました。
おいしくなるコツ
最初からご飯の全面にみそだれをつけず、片面ずつつけるようにすると、あまり焦げずに焼けます。
- レシピID:1530004793
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- くるみの五平餅
レポートを送る
2 件