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ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • りんご

    200g

  • 400cc

  • レモン果汁

    20cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法
  • 100円以下

ペクチンの入っていない物でジャムを作る場合や、上手くゲル化せずペクチンのみを添加したい場合に使います。

作り方

  • 1

    りんごを水洗いしたり、拭いて皮を綺麗にします。
    変色していたり傷んでいたりする箇所は、予め取り除いておきます。

  • 2

    りんごの皮を剥かずにカットし直ぐに、りんご重量の1/10のレモン果汁を加えたりんごの重量の2倍量の水へ入れ、弱火で1時間ほど煮ます。
    煮る時は、蓋をします。

  • 3

    目の細かい濾し布を使って濾した液体が、ペクチンです。
    実からも抽出する際は、揉み出さず、布から絞り出すようにします。

  • 4

    りんごのカットの形はお好みで大丈夫ですが、小さく薄めにカットした方が、抽出しやすいです。
    皮や種を取り除くと、その分だけ、量が減る一方、着色も薄いペクチンが抽出できます。

きっかけ

ペクチンを含まない食材でジャムを作る際に、ペクチンが必要となるため、比較的扱いやすいとされるりんごを使って、自家製で抽出してみました。

おいしくなるコツ

煮出した後、あまり時間をおいてしまうと、実などにペクチンが付着して抽出できなくなるので、火傷をしないように注意しながら、早めに絞るようにします。

レシピID: 1530004592

公開日:2016.07.29

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