ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 200g
- 水 400cc
- レモン果汁 20cc
作り方
-
1
りんごを水洗いしたり、拭いて皮を綺麗にします。
変色していたり傷んでいたりする箇所は、予め取り除いておきます。 -
2
りんごの皮を剥かずにカットし直ぐに、りんご重量の1/10のレモン果汁を加えたりんごの重量の2倍量の水へ入れ、弱火で1時間ほど煮ます。
煮る時は、蓋をします。 -
3
目の細かい濾し布を使って濾した液体が、ペクチンです。
実からも抽出する際は、揉み出さず、布から絞り出すようにします。 -
4
りんごのカットの形はお好みで大丈夫ですが、小さく薄めにカットした方が、抽出しやすいです。
皮や種を取り除くと、その分だけ、量が減る一方、着色も薄いペクチンが抽出できます。
きっかけ
ペクチンを含まない食材でジャムを作る際に、ペクチンが必要となるため、比較的扱いやすいとされるりんごを使って、自家製で抽出してみました。
おいしくなるコツ
煮出した後、あまり時間をおいてしまうと、実などにペクチンが付着して抽出できなくなるので、火傷をしないように注意しながら、早めに絞るようにします。
- レシピID:1530004592
- 公開日:2016/07/29
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- 料理のちょいテク・裏技
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- ペクチン リンゴ 自家製ジャム ペクチンを含まない食材でジャムを作る
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