ゴーヤとミョウガの酢味噌あえ レシピ・作り方

ゴーヤとミョウガの酢味噌あえ
  • 約10分
namakete11yo
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ニガウリは今が旬。
旬の物は栄養価は高く、お値段お手頃。

材料(2人分)

  • ニガウリ 中2本
  • みょうが 1~2個
  • 合わせみそ 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 大さじ3杯
  • 練りからし 小さじ1杯
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ニガウリを1~2mmの薄切りにする。
  2. 2 味噌、砂糖、酢、からしと、薄切りにしたみょうがを合わせておく。
  3. 3 沸騰したお湯に、塩を一つまみ入れ、薄切りにしたニガウリを湯通しし、水で冷やし軽く絞り酢味噌とあえる。

きっかけ

近所のおばちゃんから教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは酢と合わせると色が変わるので、食べる直前に混ぜると良いです。

  • レシピID:1530004487
  • 公開日:2016/07/16
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