ささみと梅肉大葉の挟み揚げ レシピ・作り方

ささみと梅肉大葉の挟み揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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ささみに梅肉と大葉を挟み、パン粉は使わず少ない油で揚げ焼きにした、油っこさを抑えた一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しの種を外し、果肉を包丁等で叩いてペースト状にします。
  2. 2 ささみの筋を取り除き、縦に包丁を入れて開き、塩胡椒で味を調えます。
  3. 3 開いたささみの上に、梅肉1/4を巻いた大葉を乗せます。
  4. 4 ささみを閉じます。
  5. 5 片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンにオイルをひき、手順5のささみを両面返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  7. 7 ささみを斜め半分にカットしてお皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

よく、フライになっている挟み揚げがありますが、油っこさが気になるので、パン粉の衣をつけず少量の油で揚げ焼きにしました。

おいしくなるコツ

大葉と梅肉を挟んだら、ささみから中身が飛び出さないように閉じ、片栗粉をまんべんなくまとわせるようにすると、少ない油でもカラッと揚がります。

  • レシピID:1530004470
  • 公開日:2016/07/24
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カテゴリ
ささみ竜田揚げ
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揚げ焼き ささみ 梅肉 大葉
料理名
ささみと梅肉大葉の挟み揚げ
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