セロリの煮浸し レシピ・作り方

セロリの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
生で食べるイメージの強いセロリを、煮浸しにしました。
お酒にもご飯にも合う小鉢です。

材料(2人分)

  • セロリ 1/2本
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆鷹の爪(輪切り、お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 セロリの筋を取り、3~4mm幅にカットします。
  2. 2 フライパンに油をひき、手順1のセロリを炒めます。
  3. 3 ☆の材料を鍋に入れ、煮びたし用のつゆを作ります。
    一煮立ちしたら手順2のセロリを入れて煮ます。
  4. 4 つゆが煮詰まって水分が少なくなったら、火からおろします。
  5. 5 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

生のまま食べることが多いセロリを煮て、つゆを染み込ませてみました。

おいしくなるコツ

煮込むので、茎の上部よりも、根に近い繊維質の部分の方が美味しく出来上がります。

  • レシピID:1530004454
  • 公開日:2016/07/12
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セロリその他の煮物
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セロリ 煮物 煮浸し きんぴら
料理名
セロリの煮浸し
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